Мероприятия

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Костромской области представили выставку, приуроченную к 70-летию окончания войны в Корее

23 июля в Костромской областной научной библиотеке состоялась презентация выставки филателистических и фотоматериалов на тему: «Корейский ветерок. Секретная командировка (1950-1953)» из коллекции ветерана боевых действий Игоря Жулёва. Материалы для этой выставки Игорь Львович собирал с 2014 года и представил на обозрение впервые.

Выставка приурочена к 70-летию со дня подписания соглашения о прекращении огня между противоборствовавшими сторонами конфликта – Северной и Южной Кореей (27 июля 1953 года). Участие советских военнослужащих в гражданской войне на стороне Северной Кореи официально не афишировалось, поскольку противоборствующую сторону поддерживали наши бывшие союзники во Второй мировой войне – американцы, которые, впрочем, прекрасно понимали, с кем воюют, но не могли предоставить официального подтверждения этим фактам. С некоторые страниц истории этой войны гриф секретности был снят лишь в 1970-х годах прошлого века.

На презентацию были приглашены военнослужащие, проходящие срочную службу в одной из воинских частей. Коллекционер Игорь Жулёв не мог не поведать, почему его привлекла тема Корейской войны. Несколько лет назад ему довелось познакомиться с ветераном Корейской войны Янусом Васильевичем Кановым, проживающим в Москве. Эта встреча и беседа с человеком, воевавшим в Корее, запомнилась, вызвала большой интерес. Захотелось узнать больше об этой войне. Коллекция Жулёва пополнилась марками, выпущенными в КНДР и в Китае, открытками и конвертами с иллюстрациями событий войны, портретами военачальников.

Зрители услышали рассказ о судьбах людей – непосредственных участников боевых операций. В частности, о боевом пути трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба (в Корее он был командиром дивизии летчиков). Не может не вызывать уважение мужество этого офицера и его товарищей-летчиков. В их числе – Герой Советского Союза Сергей Крамаренко, о котором был показан видеофильм.

Участником Корейской войны был и уроженец костромской земли, офицер советской армии Юрий Волков. О нем рассказали сотрудники библиотеки. Они также подготовили выставку книг, автором которых был Юрий Николаевич (его не стало в прошлом году). Его книги написаны на основе личных воспоминаний о войне, которая считается неоконченной: мирный договор между двумя противоборствующими сторонами не заключен до сих пор.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Василий Корчмарь: Великобритания стремится расширить свое влияние в Черноморском регионе

Вопросы безопасности судоходства в акватории Черного моря обсуждались в ходе 12-часовых переговоров…

Владимир Кикнадзе: США могут использовать агрессивную еврориторику в своих интересах

Британия не будет оглядываться на США в вопросах применения ядерного оружия, несмотря…

Роман Шкурлатов: Нам нужен мир, который на столетие вперед позволит планировать развитие нашего государства

Президент России Владимир Путин согласился с предложением американского президента Дональда Трампа о…

Левон Арзанов: Зеленский, как брошенный пес, мечется сейчас в поисках нового хозяина

На фоне скандала в Белом доме просроченный президент остатков Украины Зеленский выдал…

Тимур Сыртланов: Важно, чтобы результат российско-американских переговоров отвечал интересам России

Делегации России и США провели 18 февраля переговоры в Саудовской Аравии. Главными…

Александр Мушуров: Русский солдат, в отличие от украинских националистов, не скатился в первобытность

Следственный комитет России 31 января сообщил о новых преступлениях боевиков ВСУ, совершенных…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»