Мероприятия

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Костромской области представили выставку, приуроченную к 70-летию окончания войны в Корее

23 июля в Костромской областной научной библиотеке состоялась презентация выставки филателистических и фотоматериалов на тему: «Корейский ветерок. Секретная командировка (1950-1953)» из коллекции ветерана боевых действий Игоря Жулёва. Материалы для этой выставки Игорь Львович собирал с 2014 года и представил на обозрение впервые.

Выставка приурочена к 70-летию со дня подписания соглашения о прекращении огня между противоборствовавшими сторонами конфликта – Северной и Южной Кореей (27 июля 1953 года). Участие советских военнослужащих в гражданской войне на стороне Северной Кореи официально не афишировалось, поскольку противоборствующую сторону поддерживали наши бывшие союзники во Второй мировой войне – американцы, которые, впрочем, прекрасно понимали, с кем воюют, но не могли предоставить официального подтверждения этим фактам. С некоторые страниц истории этой войны гриф секретности был снят лишь в 1970-х годах прошлого века.

На презентацию были приглашены военнослужащие, проходящие срочную службу в одной из воинских частей. Коллекционер Игорь Жулёв не мог не поведать, почему его привлекла тема Корейской войны. Несколько лет назад ему довелось познакомиться с ветераном Корейской войны Янусом Васильевичем Кановым, проживающим в Москве. Эта встреча и беседа с человеком, воевавшим в Корее, запомнилась, вызвала большой интерес. Захотелось узнать больше об этой войне. Коллекция Жулёва пополнилась марками, выпущенными в КНДР и в Китае, открытками и конвертами с иллюстрациями событий войны, портретами военачальников.

Зрители услышали рассказ о судьбах людей – непосредственных участников боевых операций. В частности, о боевом пути трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба (в Корее он был командиром дивизии летчиков). Не может не вызывать уважение мужество этого офицера и его товарищей-летчиков. В их числе – Герой Советского Союза Сергей Крамаренко, о котором был показан видеофильм.

Участником Корейской войны был и уроженец костромской земли, офицер советской армии Юрий Волков. О нем рассказали сотрудники библиотеки. Они также подготовили выставку книг, автором которых был Юрий Николаевич (его не стало в прошлом году). Его книги написаны на основе личных воспоминаний о войне, которая считается неоконченной: мирный договор между двумя противоборствующими сторонами не заключен до сих пор.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Андрей Головатюк: На Западе не понимают, что чем больше они будут проводить терактов, тем сплоченнее будет наша нация

Что означает заявление президента России Владимира Путина о том, что теракт –…

Сергей Липовой: Россия готова к любому ответу на выпады Североатлантического альянса

Ракетные атаки Вооруженных сил России не прекращаются ни на день. Уничтожаются важные…

Александр Михайлов: Каждый из нас должен быть максимально внимательным и помогать правоохранителям

Чудовищный теракт произошел вечером 22 марта в подмосковном Красногорске. Четверо террористов, уроженцев…

Александр Перенджиев: Украина – это не главная цель Запада, а один из механизмов борьбы за арктические ресурсы

Издание Business Insider сообщило, что Вашингтон стал обращать больше внимания на подготовку…

Левон Арзанов: Тотальная мобилизация жителей сел на Украине может привести к социальному взрыву

На Украине растет возмущение политикой властей и командования Вооруженными силами страны, которые…

Александр Михайлов: Украинская сторона вербует россиян для диверсий на территории страны с помощью денег

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что киевская хунта стала чаще…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»